Rejuvelac de Trigo. Como fazer?
“Todos têm o melhor médico do mundo dentro de si mesmo, basta nós o ajudarmos em seu trabalho. A força natural de cura existe, inegavelmente, e é a mais efetiva. O melhor caminho para a saúde integral é fazer de seu alimento seu remédio” – Hippocrates
Rejuvelac é uma bebida fermentada rica em enzimas, vitaminas (contém 8 vitaminas do complexo B, além das vitaminas E e K), minerais, lactobacilos vivos e proteínas pré-digeridas que o corpo absorve com grande facilidade.
Não se sabe quando foi descoberto provavelmente há mais de 2 mil anos, no entanto há muito esquecido. Somente na década de 80 graças às pesquisas da Dra. Ann Wigmore o rejuvelac foi redescoberto para a felicidade e saúde de nós seres humanos. Trata-se de um verdadeiro elixir para a saúde e a beleza. Seu nome é uma referência a seu efeito, visto que sendo rico em enzimas e lactobacilos, ele limpa os intestinos, melhora a qualidade da pele e até diminui rugas e flacidez!
O Rejuvelac pode ser feito a partir de diversos tipos de grãos orgânicos, o mais comum é o trigo – fácil de germinar e fermentar. Nos EUA utiliza-se muito o Centeio, no entanto, no Brasil é difícil encontrar o centeio orgânico fresco e germinável, por isso nossa melhor opção é o trigo. Outras sementes utilizadas são painço, aveia, cevada e quinua. A quinua e o painço são fáceis de encontrar no Brasil, mas orgânico só a quinua, nunca fiz rejuvelac deles, por isso desconheço o procedimento, fica para um post futuro.
IMPORTANTE: os grãos devem ser frescos e obrigatoriamente orgânicos, apenas nessas condições é assegurada uma fermentação adequada do rejuvelac.
Demora mais ou menos 4 dias para se produzir o Rejuvelac. A recomendação de consumo é de 500ml a 1 litro por dia.
PASSO-A-PASSO:
Em até 48hs (dependendo da temperatura) os grãos emitirão pequenas raízes. A partir deste estágio os grãos estão prontos para consumo ou para iniciar a fermentação do rejuvelac.
Os grãos podem ser consumidos in natura, em saladas, em sucos ou para fazer leite de germinado (basta bater os grãos com água no liquidificador e coar com tecido Voil)
TEMPO: 24 a 48 hs, dependendo da temperatura. Você pode deixar fermentar a seu gosto, quanto mais tempo fermentando mais ácido fica. Não é aconselhado fermentar por mais de 72hs em clima frio e 48hs em clima quente, a partir de um determinado ponto o rejuvelac começa a estragar.
Se o clima estiver muito quente (acima de 30°C) adicione algumas gotas de limão no início da fermentação, a acidez impede a proliferação de microorganismos nocivos.
Após coar este 1º rejuvelac utilizando coador não metálico (por causa das enzimas) ou coador de café, retorne os grãos para o pote para fazer mais rejuvelac. Se desejar pode descartar os sedimentos, algumas pessoas o fazem por uma suposta higiene, outras o bebem misturado ao rejuvelac e outras o devolvem ao recipiente junto com os grãos, a experiência demonstra que o sedimento é inofensivo.
Utilize os mesmos grãos para fazer mais 2 rejuvelacs, desta vez deixe fermentar por menos tempo, o 2º rejuvelac fica pronto em aproximadamente 24hs e o 3º rejuvelac fermenta em apenas 12hs.
Nestes rejuvelac use a dica das gotas de limão para garantir uma fermentação adequada.
Por fim descarte os grãos.
Como saber se o Rejuvelac ficou bom ou não?
A bebida deve ter uma aroma e sabor de fermentado, o sabor deve ser levemente azedo, ter aspecto turvo entre branco e levemente amarelo, e borbulhar, o que indica a atividade dos microorganismos benéficos que transformam açucares em outros compostos + gás carbônico (por isso a bebida é efervescente) . A bebida não deve cheirar mal como algo podre. Pessoalmente, percebo que em dias muito quentes o cheiro fica mais forte, às vezes ligeiramente estranho, mas nunca me fez mal nenhum. Colocar gotas de limão durante a fermentação evita a proliferação de microorganismos nocivos. Você pode também adicionar limão ao rejuvelac pronto para torná-lo mais palatável.
Posso guardar o rejuvelac?O rejuvelac deve ser bebido à temperatura ambiente.
Você pode guardar o rejuvelac por até 4 dias na geladeira, mas sempre que for beber, retire e deixe um tempo à temperatura ambiente.
Nunca feche completamente o recipiente, apenas cubra-o com um pano que permita troca de ar.
Bebida refrescante de Morango
1 xícara de morangos frescos ou congelados
1 xícara de rejuvelac
1 colher de açucar mascavo, mel ou qualquer outro adoçante, a gosto.
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida (não guardar).
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